2007/5/10 木曜日

「しばらく留学します!」

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:00:00

本校では、海外からの留学生を受け入れていますが、同時に、日本人の生徒を海外へ送り出すプログラムも行っています。

82.jpg

先月、おもに4年生の海外留学・研修希望者とその保護者の方に向けた説明会を行いました(写真)。

希望者には志望理由書などを提出してもらい、4月27日には、選抜試験を行いました。見事、選抜されたみなさんの行き先は、それぞれ、オーストラリア、カナダです。出発は今夏の予定です。(今回残念ながら合格できなかった人も、チャンスはまだあります。がんばれ!!)

“留学”といえば、一般的に「将来的にも有利だし…」「英語もペラペラに…」と、とにかく憧憬の念が付きまとうものです。しかしながら、外国での一人暮らしは想像以上に不安定で孤独なものです。本人の気の持ちよう、努力次第で、留学生活は「楽」にも「苦」にも転がりうるということを肝に銘じておいてくれるものと信じています。

世界中、どこに行っても、地に足の着いた生活を送れること―
いわゆる”国際人”の第一歩ではないでしょうか。

ともあれ、合格おめでとう、そしていってらっしゃい。

【国際交流部 瀬戸口】