2007/1/24 水曜日

合唱祭でがんばりました

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

68.jpg昨日の合唱祭では留学生も大活躍しました。クラスの発表では本番前に学校に集まって練習し、お昼に五反田ゆうぽうとに移動して本番をむかえました。
 結果は、ニムさん、リカさんの所属する4Cが金賞を、メイさん、サラさんのいる4Bとザビーネさん、ペーさんのいる4Eが銀賞を、ハーモニーさんのいる4Aが審査員特別賞を受賞しました。モニカさん、アンナさんのいる4Dは惜しくも賞を逃してしまいましたが、留学生全員が口をいっぱいに開けて大きな声で一言も間違えることなく歌うことができました。1階最後列にいた私にも留学生一人一人の歌声が聞こえたような気がします。
 各クラスの発表が終わって、いよいよ留学生の発表。直前の休憩時間にもロビーに集まって最終練習をし、今までの練習の成果を出すべく舞台に上がりました。歌の前には歌の説明をニムさんとリカさんが日本語で上手に発表しました。歌い始めてすぐ、観客の生徒、保護者、先生方の手拍子がおこり、少し緊張がとけてのびのび大きな声で歌うことができたようです。最後には大きい拍手があり、留学生も観客のみなさんの温かさが身にしみてわかったようでした。発表後は「緊張したけど楽しかった」「みんなが手拍子してくれてうれしかった」と興奮して話していました。在校生も「留学生のがんばっている姿がよかった」「日本語で全部歌ってすごい」と感心したようすで話してくれました。
 初めての試みでしたが、留学生にとって貴重な経験になり、在校生にはまた留学生の新たな一面をみることができた機会だったと思います。これを毎年続けていきたいと思います。
ご来場いただき声援を送っていただいたみなさま、どうもありがとうございました。

※写真は本番で緊張しながらも堂々と歌うことができた留学生です。

留学生担任 伊藤