2007/1/11 木曜日

留学期間を終了しました。

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:01:00

また留学生が帰国する時期がやってきてしまいました…。
 4月から本校に留学していたデイナさん(オーストラリア・メルボルン出身)が昨日、最終登校日をむかえ本校での留学を終了いたしました。来日当初から常に積極的に日本語を使い、何事にも果敢にチャレンジしてきたデイナさん。他の留学生の良い見本となりいつも皆を引っ張っていました。日本語も日に日に上達し、明るい性格が多くの友達を引きつけました。昨日は友達と写真を撮ったり、連絡先を交換するなど、いつまでも別れを惜しんでいました。
 デイナさんは「この学校で色々なことを学ぶことができ、楽しい留学生活を送ることができました。大学生になったらまた日本に留学に来たいです。その時にはこの学校に遊びに来ます!」と言葉を残し学校をあとにしました。
 デイナさんはクラスに溶け込み、普通の日本人生徒のように他の生徒と仲良く過ごしていました。彼女にとっても、本校生徒にとっても、お互いの文化に触れ合い、多くを学ぶことができた良い機会だったと思います。
 今後も様々な国から多くの留学生を受け入れ、留学生には日本をよく知ってもらい、本校生徒にとっては校内で様々な文化に触れられるよう留学生受け入れプログラムをさらに充実したものにしていきたいと思います。

60.jpg

※写真は昨日のデイナさんです。会話もジェスチャーもすっかり日本人のようになりました。

留学生担任 伊藤