2011/5/28 土曜日

丸の内キャリア塾

カテゴリー: お知らせ,その他,保護者,卒業生 — 漆 @ 14:04:55

先日の自宅学習日、丸の内キャリア塾でお話をしてきました。

日経ホールは壇上からも客席がよく見える構造なのですが、妙にウケる席があるので、目をやると見覚えのある方々が。ちょっとサクラみたいな感じでしたが、おかげでリラックスできました。

終了後の懇親会。大学在学中の卒業生も、数年ぶりに会う卒業生もいました。

「先生に○○でよく叱られました。今は立派に仕事をしているので安心してください」(病院に勤めているそうです)

前任校で教えていた子にも数十年ぶりに会えて、うれしかったです。

岩塚製菓の方々のお顔も見えました。(お客様にペパットの試供品をお土産にしていただきました)

在校生や卒業生のお母様もいらっしゃって、お嬢さんの大学での様子、就職が決まった話などもうかがえました。

お嬢さんの勤務先のお菓子を差し入れてくださったり、

「今年は謝恩会ができなかったので」と白ばらの花束をくださったり(受付に飾りました)

中にお母様といっしょに来た1年生が!明日から初めての中間試験なのに。(小学校の担任の先生までお誘いして)

初対面の方から、「お嬢さんが品女に通っていた人にすすめられました」と言われることもあって、あらためて品川ファミリーの絆を感じました。

あとで、卒業生のお母様から、「娘と品女ライフを楽しんだので、卒業した今は寂しくて退屈。娘には芳葉会があるけれど、親も何か見つけなければ」とお便りをいただきました。

卒業生の親御さんが参加できるものとしては後援会がありますが、他にも何か考えた方がいいかしら?

今、保護者の方からオヤジの会もやりたいと言われていますが、品川ファミリーの輪はどこまで広がるんでしょ。

懇親会では大学の先生方や、企業のダイバーシティー担当の方々ともお話しし、この出会いもまた生徒にフィードバックできそうです。

水曜の夜に勉強しようという女性が400名以上。青森や博多からという方もいらっしゃいました。

皆さんの明るく前向きな雰囲気に、「これからは、ますます女性が活躍する社会になっていくんだなぁ」と、肌で感じた一時でした。

*台風が近づいています。念のため、月曜日に関東直撃となったような場合の対応についてHRで担任から伝えました。特に1年生は初めてのことになりますので、生徒手帳をご覧ください。

通学地域が広域に渡るため、登校の際は、ご自宅の地域、通学路の安全を確認してください。

また、通学時間が生徒によって異なるため、基準となる天気予報の時間が早すぎる、遅すぎる、両方のご意見があると思いますが、「なるべく休校にしたくないが、遠方の生徒のためには早めに判断したい」という時間設定にしてありますこと、ご理解ください。