2011/5/9 月曜日

PTA茶道教室・体育祭2011④

カテゴリー: お知らせ,保護者,行事 — 漆 @ 14:24:55

昨日は東京国際フォーラムで東京の私立学校が合同相談会を行ないました。こういう時期にもかかわらず、昨年より4千人ほど多くの方が来場され、私学への期待の高さを感じ、身の引き締まる思いでした。

*6月18日10時~13時、グランドプリンスホテルにて、PTA主催『遠州流茶道教室と会食』が行なわれます。本日、お子様に案内を配りました。

2年生の和の授業や茶道部のご指導をいただいている小野田先生がお越しくださり、実習のあと、みなさんで会食をします。

お茶碗などのお道具はそのまま持ち帰れるので、お茶が初めての方も、その日からお家でお茶を楽しむことができます。

著書『女の子が幸せになる授業』でもご紹介した茶道の授業を、親御さんも体験できるよい機会だと思います。私も参加しますので、是非ご一緒にいかがでしょう。

私自身、この授業のおかげで、お茶を点てて一息いれる癒しの時間を手に入れることができました。(お家元はこれを「忙しくて出かけられなくても一瞬でリゾート気分になれる」とおっしゃっていました)

土曜のPTA総会でもお話ししましたが、ご家族の皆様もPTA活動を通して品女ライフを楽しんでいただければうれしいです。

さて、体育祭の写真。ラストです。特に初めて参加の1年生と、6年生の着付の写真を中心にアップします。