2011/4/12 火曜日

新学年オリエンテーション

カテゴリー: 授業・学習・進学,行事 — 漆 @ 17:43:26

今日は各学年オリエンテーションです。

1年生は盛りだくさんなので、後で写真で一つずつご紹介します。

2年生、3年生は学年集会とクラスでのHR。2年生は、カードを使ってみんなの意見を出し合う手法を学びつつ、クラス目標をまとめたそうです。

一貫校の3年生は高校の学習内容に入るので、授業の1時間1時間が大学受験に直結します。そうした学習への心構えの話がありました。

中等部の最上級生として参加する学校行事の他に、企業コラボや修学旅行という大きな学年イベントもあり、充実した忙しい一年になります。

こちらは4年生。今日、高等部に配られた「進学の手引き」に見入っています。(3年生へは保護者会で配布します。1,2年生はクラスに置きます)同じ学校の中でも単位制となる高等部は学習への取り組みが一気に厳しくなります。

企業コラボの製品が商品化されたり、ニュージーランドへの修学旅行があったりと充実した一年間が終わったばかりですが、しっかりと切り替えてくださいね。

高等部の学年集会は学習、受験の話がメインです。4,5年生はそのあと文化祭の起業体験関連の話を聞きました(これは後日ご紹介します)

そうしてオリエンテーションが終わるやいなや、着替えて部活に飛んで行く生徒達。マルチタスクを楽しむ(耐える?)品女生たちです。

1年生の様子です。

学年集会、中味は後日。集合がすばやくてびっくり!
エンカウンターエクササイズも後日まとめて。
カフェテリア体験
いつもはランチプレートかテイクアウトボックスのランチですが、今日は時間短縮のため、プラスチックケースで。

私も一緒に食べて、いろいろと質問しました。
「どこから来てるの?」
「北品川です」(同じ小学校から3人だそうです。朝、信号で一緒になった子も北品川。ご近所さんが増えてるのかしら?)
「○○区です」
「どうやって来てるの?」
「がんばって何とか来てます」(入学二日目でこの返し!)

みんなよく食べてます。一人、食べるのが遅いのかな?と思って聞いたら、
「修学旅行にどこに行った?って話で、みんな日光なのに清水の子がいて盛り上がってたので」(食べるの忘れてしゃべってたのね)
食後、早速中庭で遊んでます。
集合写真(左上から順番にABC・DEF)この子達が6年後どのように成長するか楽しみです。