2011/4/8 金曜日

修業式・進学結果・姉妹校からのお手紙 など

本日は、3月に行えなかった修業式を行ないました。放送による簡略化したものでしたが、生徒達は久しぶりにクラスメートと顔を会わせ、ほっとした様子。笑顔がこぼれていました。

3年生は、中等部の区切りとして講堂にて卒業証書授与式を行ないました。来週からはリボンタイがネクタイに替わり、高校生です。

同じ学校でも中等部よりぐっと学習量が増え、初めは戸惑うかもしれませんが、この子達なら大丈夫でしょう。

中等部を締めくくる修学旅行中の態度もしっかりしていましたので、高等部では部活や委員会で、頼りになる先輩として中等部をリードしてくれると思っています。

明日は入学式。新しい品川ファミリーをお迎えするため、今日はみんなで心をこめて準備をしました。お天気がもつことを祈ります。

*卒業生の進学結果がまとまりました。一人ひとりの努力の結果です。HPに掲載してあります。

*本の雑誌『ダ・ヴィンチ』の5月号に図書委員長のインタビューが掲載されています。角川文庫からお薦めの一冊を紹介するコーナーです。「この子は本当に本が好きで、読書を人にもすすめたいんだなぁ」と伝わってきる内容です。(表紙の裏側のページです)

*在校生には今日、図書室から「図書便り」「図書AI」「新着案内」が配布されました。

*姉妹校のオーストラリアイプスウィッチ・ガールズ・グラマー・スクール(Ipswich Girls Grammar School )と、ニュージーランドセント・ドミニクス・カレッジ(St.Dominics College)の校長先生からお見舞いのお手紙をいただきました。