2011/2/22 火曜日

来週からの修学旅行について

カテゴリー: お知らせ — 漆 @ 18:52:00

来週、中3が修学旅行に出発する予定のニュージーランドで地震が起きました。
本日、旅行社の方に来ていただき、引率教員と会議を開き、現地の状況を確認しました。

ニュージーランドは北島と南島に別れているため、震源地に近い南島のクライストチャーチでは、大きな被害が出て、空港も一時閉鎖されているようですが、修学旅行で訪問する北島のオークランド一帯では揺れもなく、空港等にも影響が出ていないとのことでした。

このような状況から旅行の安全性は保たれると判断し、予定通り修学旅行を実施します。

しかし、クライストチャーチにもこれまで海外研修や留学で生徒がお世話になった学校があり、ホストファミリーをしていただいたご家庭も多くあります。安否が大変気がかりです。

北島で直接の被害を受けていない方の中にも、ご家族や親戚、友人が南島にいらっしゃる方も多いでしょう。

明日、3年生を集め、こうした現地の状況を踏まえた上で、お世話になる皆様の気持ちに配慮して行動するよう伝えたいと思います。

3年生の保護者の皆様には、旅行実施の旨、一斉送信メールをお送りしました。