調理実習・⑪教科イチオシ見学会【江戸東京博物館】
3年生の調理実習をのぞいてみたら、
ピザです!粉からこねて作っていました。 | |
その他にチャウダーとシーザースサラダとプリン。このまま友達を呼んでランチパーティーができそうなメニューです。 | |
前日から、楽しみにしていたとのこと。美味しそうにできていました。私も予約しておけばよかったなぁ。 |
イチ押し、担当の野口・中村からの報告です。
中等部参加の江戸東京博物館。天気もよく50名の生徒と一緒に見学を行いました。
博物館の中に入り大きな橋を渡ると江戸ゾーンと呼ばれる展示場。
そこは、江戸の町や大名の家など、綿密に計算された模型や浮世絵、着物、絵巻などが展示されており当時の様子をうかがい知ることができます。下の階に降りると東京ゾーンの展示場。
ここでは、明治、大正、昭和初期の様子を見る事ができます。
生徒達も展示物にさわったり、メモをとったりと熱心に見学していました。