2006/6/16 金曜日

サンリオさんを訪問させていただきまし

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

65.jpg水曜に生徒と一緒に株式会社サンリオの内見会に参加させていただきました。

この御縁は、社会科の金融経済教育から始まりました。
株式を通して経済を学んでいた生徒の有志が、もっと詳しく学びたい!とストックリーグに参加しました。
研究の過程でサンリオさんを訪問し、その後も継続していろいろな体験をさせていただいているのです。
昨年の文化祭でも展示発表にご協力いただきました。

この日は新しく始まるショーのプレゼンの後、未発売の新製品を見せていただき、生徒は大興奮でした。

(実は、私も子供の頃サンリオのキャラクター、リトルツインスターズが大好きで文房具はすべてキキララ、生徒より興奮していたかも)

生徒達は社長の辻様から『みんなのたあ坊の菜根譚』をいただき、思いやりや礼儀の大切さをお話しいただきました。

社員の皆さんとお話ししていると、どの方からも同じ空気を感じます。優しくて朗らかで暖かく、そしてこの会社で働くことに誇りを持っている・・・そんな感じです。
私たちの学校も、いつもこんなぽかぽかしたお花畑のような空気の感じられるような学校にしたいなぁと思いました。
辻様の「キティちゃんがいるからみんな悪いことはできないんだ」という言葉が心に残りました。

文化祭ではサンリオさんと生徒とのコラボレーションの結果が・・・・どうぞお楽しみに!

(写真:辻社長が生徒に熱く語ってくださいました。私の後ろ頭が邪魔でごめんなさい)