2006/4/15 土曜日

海外研修・留学説明会

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

6.jpg希望者対象の海外研修・留学についての説明会を行いました。今年の夏期研修はオーストラリアとカナダ。留学プログラムはイギリス、オーストラリアの姉妹校とオーストラリア、カナダの提携校にて実施します。昨年のアメリカからカナダに変更したのはビザの問題がなく、ステイ先が安定しているからです。一つのプログラムが軌道に乗るまでには時間がかかりますが、後輩のためにといろいろな意見を出してくれる参加者のお陰で一歩一歩前進しています。

思い起こせば私がオーストラリアの学校を回って姉妹校提携の交渉をしてからすでに15年、当時留学した生徒はほんの数人でした。その卒業生たちに聞くと、つらかったことも含めすべてが今の自分の糧になっていると語ってくれます。その言葉を糧にさらに国際交流のプログラムを充実させていきたいと思っています。