2年生の宿泊行事②
夏期講習の第二期も今日までです。
勉強合宿の教員から連絡が来ましたが、参加生徒達はかなり集中していい雰囲気で取り組んでいるようです。これをきっかけに、全員が大きなお土産を持って帰ってきてくれるとうれしいです。(温泉まんじゅうとかじゃないからね)
さて、間に引率が入り、すこし空いてしまいましたが、2年生の宿泊行事の続きです。
食体験です。夢中でこねてます。
そばとうどんの班があります。
のばしてます。ここは上手な方。中にはナンのようなものも。
笹の上に具材をのせています。様々な郷土料理があります。
ちまき、上手にできてます。揚げているのはたぶん新じゃがのコロッケ(だったと思う)
ここは笹団子づくり。テキパキと流れ作業で、まるで職人のようです。私が行ってもちらっと目を向けただけで、すぐ作業に没頭。
どこも靴がそろってます。開校式で、「これまで先輩がつないでくれた縁を大切にしてほしい」と話しました。民泊でもきちんとお片付けをと言ったことが早速できています。(たぶん)
できあがって試食です。ここは笹の押し寿司。
パン作りの班。ここで私もランチタイム。野沢菜のパンがお焼きのようで美味しかったです。
午後から地域の民家におじゃまします。