2010/7/20 火曜日

大学出張授業 理学

カテゴリー: 授業・学習・進学,行事 — 漆 @ 17:55:35

今日は保護者面談日です。猛暑の中お越しいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

さて、大学出張授業の続きです。理学分野の授業を、担当の二村からご紹介させていただきます。

東京理科大学 理学部第一部 化学科の渡辺量朗先生にお越しいただき、「光の不思議 光が解き明かす化学」をテーマに講義していただきました。

光は波長によって色が変わることや、光を使ってダイヤモンドを探すことができることなど、光の不思議についてご教授いただきました。

グループに分かれて簡易分光器を作成し、のぞいてみる体験もしました。

「光を使って地球温暖化の対策やセルフクリーニング作用に光を役立てるなんて驚いた」という生徒や、
「工学部と理学部の違いがよくわかった」という生徒もいました。

講義中も一生懸命先生のお話に耳を傾け、分光器作成中は盛んに気づいたことを話し合い、先生のお話が始まると、すぐに皆真剣に耳を傾ける・・・といった真摯な姿勢が見られました。

その姿勢を大切に、大学でもたくさんのことを学んでほしいと思います。