2010/7/17 土曜日

終業式・品川区の表彰

カテゴリー: 28プロジェクト:地域,クラブ,行事 — 漆 @ 12:00:19

今日は1学期の終業式でした。体育館はかなりの暑さでしたが、生徒達はしっかりこちらを見て話を聞いていました。(「今日は短く」と言った割には話が長くてごめん)

体操部、水泳部、インターアクト部の表彰もありました。

この三つの部は、昨日、品川区の「社会を明るくする運動」の式典でも表彰されました。

青少年の地域社会への貢献活動に対する賞で、多くの参加校の中から2校が代表でスピーチをしました。そのうちの一校が本校インターアクト部でした。

中等部生4名がボランティア体験について、自分の体験を話しました。

「自分にはできないと思っていたが、ボランティアは特別な人のやることではないと気づいた」
「ボランティアはしてあげるのではなく、学ぶことが多い」
「今は、インターアクト部の活動に誇りを持っている」 等々。

数日前に依頼があったそうですが、堂々と自分の言葉で発表し、会場からは「ほ~っ」とか「はぁ~」とか感心する声が漏れていました。
(しっかり笑いも取っていたところがさすが、品女生! 一番大きな感嘆詞をもらしていたのは理事長で、隣にいて恥ずかしいくらいでした。)

会場にはたまたまこの子達のおばあさんくらいの卒業生も来ていましたが、
「すばらしかったわ~!周りの方に、品女の子はしっかりしてますねなんて言われちゃったわ~」とうれしそうでした。(親ばかなのは私だけではない?)

先輩も一緒に記念撮影。

明日から夏休みですが、面談、講習、宿泊行事、合宿、部活、文化祭準備・・・と充実した日々が続きます。
今年の夏も暑くなりそうです。部活中は、早め早めに水分補給をして、くれぐれも熱中症に気をつけてください。

6年生はここが勝負の時、体調管理には特に気をつけましょう。