2007/11/15 木曜日

保護者の講座(ヨガ)

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 12:00:00

554.jpgこちらも先週の土曜日。5年生の保護者の皆さんが集まってヨガ講座です。先生も5年生のお母様。

講座名は『心も身体も美しく元気に~アンチエイジングフィットネス・自分磨きのレッスンを!』

レジメを見ると、「更年期をいかに乗り越えるか」がテーマです。私が興味を持ったのは、女性のライフサイクルとホルモンの関係を描いたグラフ。

子供が思春期で進学等の節目を迎えるとき、母親も節目の時期にさしかかるということ、さらに、平均出産年齢が28歳前後というのも目をひきました。

28プロジェクトのその先の人生も視野に、心と身体を健康に保っていく、そんなことも折に触れ生徒に伝えていきたいです。

私が顔を出したとき、ちょうど肩こりに効きそうなポーズをやっていたので、教えていただきました。少しの時間でしたが、すっきり!そのあとの仕事がはかどりました。

(写真:中国語講座の時もそうでしたが、このためにおそろいのTシャツまで準備。)