2006/6/10 土曜日

ジャワ島地震の募金活動②

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 12:01:00

57.jpgインターアクトクラブって何?という方に、ご紹介をさせていただきます。

インターアクトクラブは、奉仕と国際理解を活動目的にしているクラブです。
これまでも、発展途上国に衣料品を送ったり、近所のお年寄りを学校へお招きしたりと、様々なボランティア活動を行ってきました。

三宅島の噴火の際も、避難中の子供達に、ご家族との連絡用にとテレフォンカードを集めて送っていました。

生徒達が自分たちにできることはないかと考え、他の生徒達に呼びかけるという自然な形で奉仕の輪が広がっています。

ふと、私が幼い頃、創立者がよく口にしていた言葉を思い出しました。「感恩奉仕」自分が世の中から受けた恩を感じて、自分にできることを返していくという意味だと教えられました。

(写真:春休みには韓国を訪問し、女子校と交流しました)