2006/6/9 金曜日

中2校外授業[田植え体験]

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,校長のオススメ — 漆 @ 12:00:00

55.jpg今日は、中2校外授業の報告を学年主任からさせていただきます。

静かな山間に響き渡る歓声(悲鳴とも言えますが・・・)
この棚田で保護されている希少種のハッチョウトンボもさぞびっくりしたことでしょう。

たくましくなったと感じていた2年生がどういうわけか、小さな虫にも「コワーーイ」を連発、なかなか田んぼへの第一歩が踏み出せない子供達もいました。

その時「気持ちいいよーー!」の声、これまたどういうことか初めてとは思えない慣れた手つきで苗を植えている子供達が・・・。

最後まで残って田んぼの隅まで植えきった子供達の感想は「一仕事したって感じ~」でした。

指導者の方の教え通りにはいかない、かなり不揃いに並んだ苗の田んぼができてしまいましたが、きっと秋には“頭を垂れる稲穂”に実ってくれることを信じ、祈るような気持ちで棚田を後にしました。

(写真:留学生もいっしょに田植え。秋には実ったお米で調理実習をします)