2010/6/15 火曜日

校外授業 5年生

カテゴリー: その他,授業・学習・進学 — 漆 @ 18:35:57

今朝の事務所前。梅雨に入ったと思ったらもう夏期講習の申し込みです。一年が経つのは早いです。

学年で日にちを分けていてもこの列。昨日今日は一年生。まだ要領が分かっていないので、
「受付前に申込用紙を封筒から出しておいて~」と何度も声をかけられています。

登下校時も、道の片側に寄るように指導しているのですが
「あれ?はみ出てる」と、近づくと1年生。
それでも入学して2ヶ月。少しずつ色々なことに慣れてきました。

先日は、1年生が2人、思い詰めたように近づいてきて
(1人が相談者、1人が付き添い)
「校長先生、○○部と△△部でどっちにしようか迷っているんですが・・・」

かわいいですねぇ。

部活も始まり、どんどん「品女生」になっていきます。

さて、5年生校外授業、学年からの報告です。

実はこの日に使うクイズ作りで、職員室内の5学年の席周辺は、かなり前から盛り上がっていました。私も子供の頃の写真を提供したんですよ。

テスト勉強で疲れた頭と身体を、自然の中で思い切りリフレッシュさせてあげたいと、学年教員が知恵を絞って企画した校外授業です。天気がよくて本当によかったです。

5年生は、校外授業で、奥多摩にある御岳山まで行ってまいりました。 バスでアメリカキャンプ村に到着し、そこから班ごとに分かれて、ハイキングコースを歩きました。その道中、用意されたクイズにも答えていきました。

クイズは木にくくりつけられていたり、トンネルの中にあったりと、見つけるのに一苦労。難問クイズに悪戦苦闘しながらも、ハイキングコース横を流れる滝の音がとても心地よかったようです。

クイズの例をひとつご紹介いたします。

「K先生は昔あるオーディションを受けましたが、落ちてしまいました。何のオーディション?」

①ジャニーズ
②スター誕生
③劇団四季
④歌のおにいさん
⑤いいとも青年隊

キャンプ村では戻ってきた生徒を実習生が迎えてくれました。早く戻ってきた生徒の中には、川で水遊びを楽しむ生徒もおりました。普段はなかなかできない水遊びに大はしゃぎでした。
全員が無事にキャンプ村まで戻ってきた後は、バーベキューを楽しみました。お肉にお野菜、焼きそばなど、河原で食べるバーベキューはとてもおいしく、一口も残さずに食べた班もありました。

バーベキューの最後に表彰式を行い、クイズ正答率が一番高かった班を表彰し、一日を締めくくりました。

一日かけて、よく歩き、よく考え、よく食べ、たくさんはしゃぎました。お天気にも恵まれ、都内とは思えない大自然の中で、充実感と爽快感を味わうことができました。最後の校外授業は生徒にとって良い思い出となったようです。