2010/6/11 金曜日

校外授業 1年生

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 15:27:10

校外授業の日、私は1年生についていきました。

午前中は、総合学習に日に作った行動計画表に基づき、各班品川探索。

東京海洋大学まで行ったり、近隣の方に歴史のお話しをしていただいたり、区役所でお話しを伺ったり、中には、品川周辺のホテルの方に客室まで見せていただいた班もあったそうです。

6人の班で、2人と4人にはぐれてしまい、「友達が迷子になりました」と電話もあったとか(2人組の方から)

こうして小さな失敗を乗り越えながら、自分たちで計画した通り動くことが、修学旅行に向けての練習にもなるのです。

午後は、有明の体育館に班ごとに集まって、レクリエーションです。

時間通り開始。係の生徒から説明があります。
まずはドッジボール。結構、迫力があります。上手な子がいたので聞いたら、「小学校のとき習ってました」ですって。
そして、懐かしの「ドロケイ」が始まります。
クラスの団結も強まります。
必死で追いかけっこ。中間テストのストレス解消(?)になりそう。
成績発表して、時間通り終了。(初めてなのにえらい!)
最後に委員が残ってお掃除。学年主任に委員はどうだった?と聞かれると、生徒 「大変でした。でも、楽しかったです」

主任 「君たちは気持ちよく仕事ができる人だ。仕事をするとき、嫌な顔をするような人がいない。これから他の人が係になったときは逆の立場でサポートしてほしい」

私が見ていても、「協力して動く」「分かりやすく伝える」「臨機応変に動く」等々、チームで動くときの基本ができているように感じました。これからが楽しみです。