2007/10/18 木曜日

生徒会選挙

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

5161.jpg昨日は、生徒会選挙がありました。写真は集計作業の様子です。そして新メンバーが今日発表になりました。

現メンバーの作成する最後の生徒会新聞が発行されました。今回は誌面も多く、文化祭特集の力作です。(毎回、生徒の視点から校内の出来事がコンパクトにまとめられていて楽しいので、愛読してます。)

最後3ページに、役員の振り返り、年間活動報告が載っていました。読んでいると、生徒達が新しいことに挑戦し、改善し、後輩へとバトンタッチしていくサイクルが回っていることが分かります。

「生徒会とはあなたにとってどんなもの?」の答えには、「経験値を上げてくれた試練の場」「達成感を肌で感じられた」「私の青春を変えた」「本当の強さを知ることができた」「私を受け止め、原点に立ち返えれる場所」等々の言葉が並んでいます。

ある卒業生がこんなことを語っていました。「生徒会に入って新しい自分と出会えた。それまではあがり性で人と話すことが苦手だったけれど、生徒会活動を通してコミュニケーションの大切さを知り、何事にも不可能だと思わず挑戦する前向きな自分になった。この学びを活かして今は、患者さんを笑顔にしてあげられるような看護師をめざしている。」

自分から手を挙げて、役員を引き受け、リーダーシップを取ってくれる生徒がいて、みんな学校が前に進んでいきます。
現メンバーのみなさん、お疲れ様。新メンバーのみなさん、忙しくなると思いますが、頑張ってね。