2010/6/1 火曜日

特別講座「よのなか科 国語編」③

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,授業・学習・進学 — 漆 @ 18:26:50

昨日、今日は自宅学習日。静かな校内です。早いもので明後日3日から説明会が始まります。スピーカーが新メンバーなので今日はそのリハーサルをしました。さて、特別講座の続きです。

第三回は、6月に公開される映画『告白』の試写を見ました。
本もショッキングな内容ですが、映像も思わず目を背けたくなるような場面もあります。
生徒は、食い入るような表情で、真剣に見ていました。
それぞれの登場人物のもつ背景(生い立ち、家族構成など)を見ていて,ふと、芥川龍之介の『藪の中』を思い出しました。

善悪の解釈、罪の大きさと罰との関係、命の重さには個人の主観的な違いがあるのか・・・等々、私自身、考えさせられました。

6月3日の最終回には、映画のスタッフ、キャストも来校します。
また、参加生徒以外に見学の生徒、保護者、そして様々な分野で活躍なさっているみなさんを観客としてお招きし、ディベートを行ないます。

*明日は校外授業です。私は1年生の引率です。帰ってから3日の特別講座の打ち合わせで、校長日記はたぶん書く時間がないと思います。校外授業の様子を各学年主任からもらって後ほどお伝えしますね。