2010/5/21 金曜日

22年度 生徒総会

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 19:03:23

今年の生徒総会は、初めてテレビ放送形式で行ないました。

まずは生徒会長から。
「品川女子学院を一つの国とすると・・・」と、生徒会組織の説明から始まりました。
その次にいきなり、

「速報!『生徒会役員が生徒会費でディズニーランドに遊びに行ってしまいました(写真)』 と、なったら困りますよね」

と、生徒会費の管理についてのお話し。

「生徒会費はいわば税金、一人が9600円払っていて、約1700万を生徒会が預かっている。説明責任があると同時に、みなさんにも知る責任があります」 「女子高生のお小遣いを月5千円とすると、○○費は288年分にあたります」

と会計担当がイメージしやすく説明していきます。

体育祭が赤字だったことについての説明と改善方法も伝えられました。

予算の承認決議は、各教室の委員が行ないます。
挙手してもらい、人数を数え報告します。次に、内務、広報、会計、催事、会長と時々写真も見せながら各役職の仕事の説明をしていきます。

「生徒会の仕事は地味でいわば、裏方代表。でも、行事の後のみんなの笑顔を見ると、すべての仕事はここにつながっていたのかと達成感を得られる」等、実感のこもった感想も。

こちらは放送室。体育館に全校生徒が集まる形式から、初めて違う方法になりましたが、各教室との連携もスムーズに行えたようです。

それにしても、生徒達、新しい形式といい、説明の仕方といい、よく考えますねぇ。