2010/5/14 金曜日

防災訓練

カテゴリー: お知らせ,卒業生,行事 — 漆 @ 18:07:35

水曜は防災訓練を行ないました。

校内で火災が起きたというケースを想定して、3年生が代表で地域の避難場所まで移動します。
集合して点呼。こういうとき、さっと列がきれいにできると点呼もスムーズです。日頃、朝礼などで集合するときから心がけておきたいですね。
通学経路別に集まります。学年の枠を越えて、いざというとき、同じ方角の生徒同士が助け合えるようにと準備します。

その後、テレビ放送で、消防署の方からお話しをいただきました。

私からは、「今日の下校時、クラブ活動時、ここで災害があったらどう行動する?と非常時に備えてシミュレーションをする一日にしてほしいと」話しました。

人は、「もしものとき」は自分には「まさか来ない」と思ってしまいがちです。しかし、実際、それが来るときがあるのです。

そのとき、気持ちは動転します。生徒には具体的に話しましたが、私自身、今年の年初にそのような体験をし、平常時の訓練の大切さを痛感しました。

ご家庭でも、災害時の家族間の連絡方法など、この機会にご確認をよろしくお願いいたします。

*朝日新聞社のウエブサイト「ジョブラボ」に記事が載りました。28プロジェクトの話を中心にしています。

このサイトは働く女性を応援するために、朝日新聞社の女性社員が自主的に始めたプロジェクトだそうです。
インタビューべージのテーマは『29歳の転機~妹たちへの応援歌~』本校の28プロジェクトとご縁を感じました。

在校生、卒業生のみなさん、私以外の方のインタビューを是非見てください。様々な職種の女性が仕事にどう取り組んでいるか、プライベートとのバランスをどのようにとっているか等々、参考になります。

*演劇 「車いすの結婚式」劇団MUSAにご招待いただきました。

パラリンピック 車いすバスケットボール日本選手団主将を務めた京谷和幸(元Jリーガー)の実話を映画化した「パラレル」の舞台番です。

詳細のご案内と、申込用紙をお子様にお渡ししました。保護者の皆さまもどうぞ。

6月11日 2回公演 14時~ 19時~

6月12日 2回公演 13時~ 17時~