2010/4/28 水曜日

特別講座が本になりました・健康診断

昨夜からの雨は激しかったですね。

西棟入り口の和のコーナーに飾ってある色紙です。
(季節を感じるため、24節気ごとに掛け替えています)
左下には「穀物を育てる雨が降る頃」とあります。そう考えると雨の日にも感謝の心がわいてきます。

*今日は全校健康診断日でした。

スケジュールを緻密に組んで一日で終わらせます。3年生からは生徒の係がテキパキと誘導します。
こういうことにも、なるべく生徒が主体的に関わって能動的に動くことを大切にしています。

*昨年度行なった東京大学教授 菅野先生(倫理学)による特別講座が本になりました。

『女子の心得』PHP研究所

日本女性が歴史的に果たしてきた役割が深く理解でき、誇りを感じられるような本です。
品川女子学院のミッションには「能動的に人生を創る日本女性の・・・」とありますが、まさにこれにぴったりの内容です。

菅野先生が、生徒一人ひとりの質問にとても丁寧に答えてくださった授業が、ほぼそのまま本になっているので、東大の倫理学のゼミを高校生がどう受け止め、理解していくかがわかり、とても面白いです。

これからも、28プロジェクトの一環で、このような機会を通じて、中高のその先にある大学や社会を生徒達に体験させたいと思っています。

近いところでは、東宝系で公開される映画『告白』(原作:湊かなえ)の特別講座が4年生対象にシリーズで行なわれます。ゲストティーチャーに元和田中校長の藤原和博氏、弁護士の皆さま、映画のスタッフ、キャストにお越しいただき、「よのなか科」のスタイルで行ないます。

*ラテンクラシックを得意とする弦楽四重奏団と、独創的なタップダンスデュオとの創作舞台「ダンサック」の公演に本校生徒希望者がご優待いただきました。