2007/9/21 金曜日

文化祭準備⑦(模擬店)

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:03:00

475.jpg4,5年生の出店する模擬店はすべて「起業家プログラム」で行われます。
この写真は協力企業での研修の様子です。(これも担任ブログから拝借)

この企業(レインズ・インターナショナル)は高校の文化祭に協力するのは未経験ということでしたが、この起業家プログラムの趣旨が企業理念に一致するということで、お引き受けくださいました。

生徒の「企業を内側から体験したい」という気持ちを汲んで、社内研修(接客、調理、安全・品質管理等)を受けさせて頂くことになりました。生徒も企業の看板を背負って販売するので、そのブランドに傷を付けることのないよう、社員になったつもりで真剣に取り組んでいます。

研修はまず、企業理念から始まったそうです。

◆創業理念は「感動創造!」お客様の笑顔のために、期待以上のものを提供する、という姿勢が重要。
◆アルバイトもパートナーと呼ばれ、一人ひとりが責任を持って主体的に参加していく。

など、様々なお話を伺ったそうです。

生徒は、企業は理念から始まり、それが組織を通して具現化され、社会に価値を創造していくということを実際に体験することができたのではないでしょうか。(西山社長の本を読んだことがありますが、生徒から聞く話が本の内容と一致していて、さすがと思いました。)