2007/9/19 水曜日

文化祭準備②(ハーゲンダッツ)

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

470.jpgこちらは、3Aの担任ブログからの抜粋です。
(文中の「私」は担任の石井です)

3年A組は、ハーゲンダッツジャパン社の協力を得て、発表準備です。

写真は本社におじゃまし、「企画」「宣伝」「製造」「流通」「販売」「その他」の各工程の各ご担当者にいろいろな質問に答えていただいたときのものです。途中、温度管理がうまくいかなかったアイスクリームと温度管理をしっかりと行っているアイスクリームの食べ比べをさせていただいたりと、とても内容の濃い時間を過ごすことができました。

ハーゲンダッツの社内には、「ハーゲンダッツモーメント」という言葉があるそうで、これは、ハーゲンダッツを食べている至福の時間という意味だそうです。各担当者の皆様からは、この「ハーゲンダッツモーメント」を体験できる商品を作り提供できるように、いかに努力工夫がなされているかが、その熱意と共に伝わってきました。私も生徒達の質問に本当に真剣に答えてくれていると感じました。

生徒達はこの話を受け、どんな展示にするか、翌日に早速集まって検討を始めました。協力してくださった方々の気持ちに応えたいという熱意が伝わってきます。きっと素晴らしい発表に仕上げてくれるものと信じております。是非、文化祭の学級展示に期待してください。(3A担任 石井)