2007/9/19 水曜日

文化祭準備①(ケロッグ)

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

469.jpg今日、3Dでは文化祭準備の一貫でケロッグの広報室課長・栄養/PRマネージャーの井出留美さんにお越しいただき、「食と健康」についてレクチャーをしていただきました。

まず、健康上の希望、(肌をきれいに、イライラをとる、髪を濃く、等々)をあげ、それをサポートする食材について学んでいきます。

「家庭科(食物)大好き少女」だった私は生徒が次々と答えを言うのにつられて、つい、「ビタミンCの多いフルーツは?」に後ろから「いちご!」と答えてしまい
「はい、あたりです。今、言った人誰?」と言われ、
仕方ないので手を挙げて「すみません。私です」(恥ずかしい~)

栄養を消してしまう組み合わせ、相乗効果で吸収がよくなる食材のお話しもありました。
お酒をたくさん飲むお父さんは?というところで「ハ~イ」と手を挙げていた子が数人。ビタミンBを消費してしまい、太ったり、肌が荒れたり、鼻が赤くなったりするそうですよ。

「会議で韓国に行ったお土産です。」と韓国語の書かれた製品やポスターを文化祭展示用にいただき、生徒は大喜び。
お話しがあまりにお上手なので、お聞きしたら、家庭科の教員免許も持っていらっしゃるそうです。(お名刺を拝見したら、栄養学博士、消費生活アドバイザーの資格もお持ちでした)
社会で活躍する女性のロールモデルとして生徒の目に映っていたことと思います。
お忙しいところ、ありがとうございました。生徒は、いい発表になるようにはりきっています。