2007/9/7 金曜日

今日は台風で休校です

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

460.jpg今日は台風で生徒は自宅学習です。校内には教職員だけ、所々で会議を行っている以外、校舎はシーンと静まりかえっています。

3年前から、指定された時間の気象警報によって休校を確認することになっていますが、今日は問い合わせの電話が数件、登校してしまった生徒も数人いました。
指定番組の気象情報がテロップで流れて確認しにくかったのと、学校HPの緊急・災害時のお知らせにアップした休校情報が、携帯の種類によって見にくかったためかもしれません。いずれにしても確認が必要です。

この方式にする前は、理事長と私と教頭がほぼ徹夜で気象情報とにらめっこし、早朝に判断、連絡網を回すという方式でした。
授業や行事をつぶしたくないけれど、生徒の安全が最優先、しかも本校は通学地域が広いので、地域によって気象状況が違い、家を出てくる時間も生徒によって2時間近く違います。どうしても早めに安全に偏った判断にせざるを得ず、休校を発表した後、思い切り晴れてブーイングの嵐・・・ということもありました。
(今思うと、気象予報士でもないのに、台風の動きをぴったり予測するなんて不可能ですよね)

また、連絡網というのが「くせ者」で、起きていてくれといったのに留守電になっている人あり、メモをとって復唱とあるのに少しずつ情報がずれてしまうことあり。

これまでで一番驚いたのは、兄弟の学校の連絡網と内容が交じってしまい、両校を巻き込んでの電報ゲームになってしまったことです。(しかも、先方のクラス担任が私の知人という偶然!)

この頃を思うと改善はされましたが、現在、地震等の災害時も視野に、緊急時の新連絡システムを準備中です。