2007/9/3 月曜日

今日の午後の授業②

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

456.jpgこちらは6年生。午後は自由選択なので、選択の別れる教科は少人数です。

後ろから見ると生徒がそろって勉強しているのに、前に回ると教員のいないクラスが。??空き教室に集まって自習をしていたのでした。あまりに静かなので授業中かと思ってしまいました。

廊下で壁に向かって脇目もふらず自習している子、トイレの横を通りかかると聞こえてくるのは指定校推薦の話、一学期には感じられなかった緊張感が漂っています。

朝、玄関前で挨拶しているとやせたかな?と感じる子、廊下で会うと「先生、わたし夏休み中に体調を壊してしまって・・・でも、頑張ります」と声をかけてくる子もいて、ちょっと心配。

いつも保護者会で「起きる時間、夕食の時間、寝る時間を固定してください」とお話ししていますが、6年生の場合は逆の意味で、きちんと寝てきちんと食べているかどうかをご家族に見守っていただきたいと思います。