2007/9/1 土曜日

今日から2学期です

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

454.jpg今日は二学期の始業式を行いました。

中高ともクラブの表彰が目白押し!全国大会入賞の賞状もあるのに、数が多くて一つ一つにあまり時間をかけられないのがかわいそうです。

日に焼けた下級生の顔と6年生の白い顔が対照的、室内にこもって猛勉強の夏だったのでしょう。

今日の私の話は環境問題にふれました。キリバスを例に、私たちの消費生活が地球環境に与える影響について考えました。ご家庭でもこの話題について触れていただければと思います。

写真は職員室前の廊下です。奥に写っている背の高い子はドイツから来た留学生のユリアさん、本校の生徒のお家にステイしています。8月27日に到着したばかりでまだ日本語がほとんど分かりません。

それでも、クラスは?ホストファミリーは?と聞くと笑顔がこぼれます。回りの人たちに支えられ日本の生活を楽しんでいる様子が分かります。留学生はもう一人がドイツ、そして台湾からも来ているので後日ご紹介しますね。