2010/3/18 木曜日

テレビ東京特別講座 ⑤

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 17:25:56

今日は卒業式です。朝から夜まで関連行事がびっしりで私も生徒以上に緊張しています。今日はテレビ東京特別講座のご紹介をして、卒業式の記事はまとめてから後日、ご紹介します。

各班の活動の中からいくつかを担当者教員からご紹介します。

制作班A班は、女子高生のあこがれの職業であるパティシエに、女子高生が入門して教えを受けるという企画を立案し、2月18日に吉祥寺のchez tora(シェ・トラ)の杉本都香咲さんを訪問しました。

企画内容の説明に続いて、出演する女子高生との面接に向けて、

7.jpg・パティシエの仕事の1日のスケジュール
・向いている性格
・どういうところに気がつくことが大切か

などと取材をさせていただきました。その中で、怒られたときに沈んでいるとやってられないので、前向きに捉えられる子がいい、というお話しがありましたが、これはパティシエに限らず、どんな仕事をする場合にも大切なことではないかと思います。

patisie2.jpg社会で活躍されている方から直接こうしたお話しをうかがえるというのも、特別講座の魅力の一つではないでしょうか。A班はその後のロケにも同行してコーナーを作り上げましたので、入門した女子高生の成長ぶりに注目しながらご覧下さい。

放送ビジネス班の活動をご紹介します。

patisie2-5.jpg2月22日にインターFMを訪問し、FM放送デビューを果たしました(放送は3月2日にオンエアされました)。前田海嘉アナウンサーがパーソナリティーを務める「PLASMA RADIO」という番組です。

スタジオの外から見ていると、実にリラックスして番組PRをしているように見えましたが、録り終わった後の声を聞いてみると、実はかなり緊張していたようでした。

patisie2-3.jpg3月9日にはラフォーレ原宿の「about a girl」を訪問しました。

店長さんに番組のPRをし、PRチラシを店頭に置いていただけるようにお願いしました。一般のお客様がいらっしゃる時間帯でしたが、優しく対応していただき、快く協力して下さいました。

3月11日は有隣堂書店恵比寿店でPRチラシを配布しました。こちらはなかなか大変でした。お客様が本を選ぶ邪魔になってはいけませんので、大きな声を出したり、無理に押しつけたりすることはNGです。

チラシを受け取って、どんな番組なのか尋ねて下さる方もいらっしゃいますが、ちょうど帰宅を急ぐ夕方の時間帯でもあって、生徒たちの前を素通りされる方もいらっしゃいます。当たり前のことなのですが、けっこうへこんでいる生徒もいて、今度チラシをさし出されたら、必ず受け取ってあげようという声が聞こえてきました。

3月12日は森永乳業を訪問し、番組の提供スポンサーになっていただけるように、企画内容の説明をしました。生徒たちは、緊張して写真撮影もできない引率教員をよそに、説明の後の様々な質問にも落ち着いて答えていました。たいした度胸です。こちらはスポンサーになっていただけることが決まるまで、数日間落ち着かない日々を過ごしたというのにねえ。