2010/3/17 水曜日

テレビ東京特別講座 ④

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 15:00:00

卒業生の就職活動支援セミナーは来週つづきをアップします。

テレビ東京特別講座の続きです。テレビ番組が放送されるまでには様々な仕事があります。生徒達はその仕事別に各班に分かれ、活動しています。担当の教員からご紹介します。

2月12日の「品川女子学院×テレビ東京番組共同開発特別講座」放送ビジネス班の会議には、特別ゲスト・ティーチャーとして、『ザテレビジョン』編集部から、編集長の藤田薫さんと久保田朝子さんにお出でいただき、番組を各メディアにアピールして記事にしていただくには、どういう視点で考えなければいけないかをお話しいただきました。

編集長の藤田薫さんには2学期にも別の特別講座でお世話になっており、その時の受講生がこの班に多くを占めていましたので、生徒たちは思わぬ再会に大喜びでした。

patisie2-1.jpgお話しの中では、例えば一つの雑誌にアピールするのであれば、その読者に番組のどういう点が訴求するのか、お金を出して買ってでもその記事を読む価値があると思っていただける情報になっているのか、といった様々な視点を示唆していただきました。

番組については、本日発売された『ザテレビジョン』でご紹介いただきましたので、是非ご覧下さい。

次は出版社へ訪問PRに行ったときの様子を引率の茨木からご報告します。

2月15日(月)、番組の宣伝を担当している放送ビジネス班のうち8名が、サンケイスポーツ、テレビガイド、オリコン3誌への訪問PRに出かけました。

悪天候の中、テレビ東京のロケバスに乗り込み出発。バスの中では、制作班から寄せられた番組内容の資料を基に、どこを売り込むかの作戦会議を行いました。

まずはサンケイスポーツ。到着するなり記事に掲載するための写真撮影が行われました。ポーズや表情についての注文が飛び、芸能人になったかのようにフラッシュを浴びていました。

p2150190.jpg 続いてテレビガイド。テレビが5台、テレビ雑誌各誌が並ぶオフィスにて、番組内容とアピールポイントを説明しました。
p2150197.jpg 最後にお伺いしたオリコンでは、イベント形式。オフィスのみなさんはお仕事の手をとめて、拍手でお迎えくださいました。

多くの社員の方が見守る中、番組のPR。続いて一人ずつ意気込みを、とのこと。こちらは内心はらはらしながら見守っていたのですが、本番に強い人たちです。

「女子高生の力を見せます。」
「女子高生ならではの、一味違った番組をつくりますので、よろしくお願いします。」などしっかりした口調でアピールしていました。

後でうかがったお話では、浜崎あゆみさんがデビューしたての時も同形式で行ったそうです。最近では郷ひろみさんも。
それらの方々と肩を並べた女子高生は初めて、とのことでした。

p2150205.jpg会議室に移動してからも、
「マスコミでは女子高生のごく一部分だけが過剰に取り上げられ、報道されています。そうではない、リアルな姿を見てほしいと思います。」

「視聴する側がつくる、今までにない形の番組になるかと思うが、そのプレッシャーは感じますか?」
との問いに対しても、

「さきがけになれて光栄です。」
大したものです。

テレビ東京の宣伝担当の方からも、とてもいい宣伝だったとお褒めの言葉をいただきました。彼女たちのPRが、どのような形で掲載されるのか、また、それがどの程度見てくださる方々に伝わるものなのかとても楽しみです。

番組の放映は3月20日(土)16時からです。女子高生による、女子高生のための番組。ぜひご覧ください。