2007/8/3 金曜日

中一の宿泊行事③

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

423.jpgさて、中一の宿泊行事シリーズに戻ります。

海ほたる観察は先生のレクチャーの後、班ごとにいくつか課題をいただいて、いよいよ観察の開始です!海ほたるの光を見るため、部屋を暗くし、生徒は椅子から乗り出してもう夢中です。学生さんがそれぞれのテーブルで質問に答えたり、話し合いを促したりしてくれます。

さて、与えられた課題を見ると、理科的質問の前になぜか「海ほたるでまず一句」とあります。???と思いながらも生徒がひねり出した句は、
「ウミホタル明るく照らす夜の闇」
「ウミホタルいいウミホタルウミホタル」・・・う~む。

そして各班の課題の答えは?

Qウミホタルの天敵は?→海を汚染するような人間(ウミホタルはきれいな海に住むので)
Qウミホタルの利用法は?→光として使えば節電になってエコ
Qウミホタルが巨大化したら?→食物連鎖が壊れる(意外とまじめな答え)
Q ウミホタルがいることのデメリットは?→網にかかった魚が食べられて売り物にならなくなる(正解!)

理科で学んだ知識を使いシリアスにまとめる班、ウケを狙って笑いを取りに行く班、それぞれにユニークな答えでした。