2007/7/26 木曜日

水泳部、関東大会

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 12:00:00

4181.jpg昨日から辰巳の国際水泳場で関東大会が行われています。
昨日は200m個人メドレーで高2の長岡さんが4位と惜しくもメダルを逃しましたが、吉田さんとともにインターハイ出場を決めました!

全国大会へ進むような強豪校の選手は、ほとんどが企業のスイミングクラブに所属して練習し、学校の名前で大会に出場してきます。本校のように部活動として学校の職員が生徒を指導している学校は実はとてもめずらしいのです。(関東の女子では、桐蔭と藤村くらいです)

本校のチームはそうして毎日一緒に泳いでいる仲間だからこそ、応援も一丸となって力が入ります。(人数が少ないのに声が大きくて、一緒にいて恥ずかしいくらい。)

そして、応援の合間にこんな姿(写真)が見られるのも、たぶん本校だけ。「水泳部員の前に品川女子学院の生徒」が理事長の口癖で、どんなに練習がきつくても勉強が免除されることはないので、ほんの少しの合間をみて、宿題や受験勉強に取り組んでいます。(顧問が国語科なので質問したりして)
その甲斐あって、昨年も高3まで部活をやった選手が2人とも国立大(学芸大、農工大)に現役合格しました。

部員達は正に文武両道で頑張っています。
今日、明日は個人数種目の他リレーもあるので、一人でも多くの選手が全国大会へ出場することを祈っています。
お時間のある方は是非応援にいらしてください!

*水泳部の成り立ちは昨年の10月23日の日記をご覧ください。