2015/3/3 火曜日

1年*地域CM発表会報告

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,授業・学習・進学 — 漆 @ 20:31:50

本校では将来、人と協働して仕事をしていくため、1年生からプレゼン力を鍛えています。自分を知り、伝えたい中味を深め、伝えるスキルを磨く、その一つとして、地域を知り、それを動画CMで人に伝える授業を行っています。

この日は、その成果を広告代理店の方や映像制作のお仕事をなさっている専門家の前で発表する会を行いました。これは希望者でなく、全員参加。授業で行うなので、誰かに任せて作ってもらったり誰かの後ろに隠れて黙っていることができません。引っ込み思案だった子も6年後には人前で話せるようになっていきます。

さて、こうして鍛えたプレゼン力+英語を活用し、中3は明日からの修学旅行で日本文化の英語プレゼンをしてきます。

私も一緒に行きますので、校長日記はしばらくお休みです。

学年主任の田口から報告です。

1年の総合のテーマ「地域を知る」。
1学期の6つのエリア〔旧東海道・京急沿線・御殿山・高輪口・品川駅・港南口エリア〕を選択するプレゼンテーションから始まりました。
文化祭では、調査した内容を効果的に表す展示発表とホームページを作成し、その後、各エリアのよいところをアピールする30秒CMを制作しました。 そして2月18日、各クラスから選ばれた作品の発表会を行いました。 今回の発表会の目的は ・ いい作品を見て学ぶ ・ 優秀作品制作者のモチベーションをさらに向上させる 今回は順位をつけず、あくまでもいい作品を見てみんなで学び、モチベーションをあげて、次の課題で更にステップアップすることを目的としています。 当日は、広告や映像に関わるお仕事をされているゲストの方もお招きし、講評をいただきました。 代表チームはゲストの方の前で緊張しながらも堂々と制作した作品を発表していました。
作品は、旅番組風にまとめたもの、演技力勝負のもの、理想の恋愛?をイメージしたもの、ビルが会話するもの、宇宙人登場…とさまざま。 思わず笑ってしまうシーンも続出、楽しい時間となりました。 ゲストの方からは、お褒めの言葉もいただき生徒達のテンションもあがりました。
その中で、具体的に的確なアドバイスもいただき、それが大きな刺激となったようです。 代表チームの生徒達だけではなく、多くの生徒から、「もう一度作ってみたい!」という感想がありました。 当日の司会・進行は、道徳・総合係の中からの立候補者3名。急な変更にも対応、しっかり仕切ってくれました。
※当日の様子を画像で紹介します

*国立情報学研究所より「オープンハウス2015」のご案内をいただきました。
日時:6月12日(金)11時~18時、13日(土)11時~17時
場所:学術総合センター(千代田区一ツ橋2-1-2)
参加希望の場合は4月30日までにオープンハウス事務局へ問い合わせてください。
TEL:03-4212-2131
メール:oh@nii.ac.jp(氏名・学校名・学年を明記し、メール連絡)