2015/2/16 月曜日

春の気配

カテゴリー: その他 — 漆 @ 18:33:51

玄関にお雛様が飾られました。いつも教員が夜、飾っています。中には独身の男性教員もいて、女子校でなければできない体験だと言っていました。卒業生が後輩の幸せを願って贈ってくれた卒業記念品です。
校内の花々が色とりどりに咲き出しました。

今日も朝から寒い1日でしたが、春はもうすぐそこまで来ています。

昨日は入学予定者登校日でした。

入試のあと、お手紙をいただきました。手伝い生徒へのお礼と、「行くことになった学校が縁のある学校という言葉が心に残っています」という内容でした。

行くことになった学校が縁のある学校、そこが一番自分にとって合う学校。

これは、30年近く、入試のその後を見てきた私が心の底から実感していることです。

そして、家族で通った受験の道の途中で得た物はお子さんにとって一生の宝になります。

早起きする習慣、コツコツと継続する力、家族との絆・・・。

頑張ったお子さんの自己肯定感が高まるよう、どうか、その過程をほめてあげてください。