2015/1/27 火曜日

PTA・芳葉会・後援会新年会

カテゴリー: お知らせ,保護者 — 漆 @ 16:32:31

土曜の午後、今年度最後のPTAの委員会がありました。今年の活動を振り返り委員の皆さんがコメントしましたが、6年生の保護者の方のスピーチでは涙ぐむ方も。役員に手を挙げてくださる方が280名以上もいるというのも、さすが品女生のおやごさん。

先日の合唱祭もそうですが、本校の委員会は立候補制。みんなのために貢献しようという生徒がいて、なりたっています。

「娘に、『ママ、やらない後悔はだめよ』と、背中を押されました。」

「1年生のとき、ドキドキしながらPTAの○○教室に参加しましたが、隣の6年生のお母さんがとても親切にしてくれたので、私もそういう人になろうと思って役員を続けてきました」

「しばらく顔を見ないと会いたくなるような友達ができました」 こんな感想もお子さん達とそっくりです。

成人式の日、部活ごとにお母様方の食事会があったり、品女のPTAで出会って一緒に起業したりと、その後も縁がつづいている方も。

役員会のあとは、PTA・芳葉会・後援会合同の新年会がありました。

←カフェテリアは満杯です。

芳葉会の参加者の中には、孫も娘も品女で家族三代という卒業生も複数いました。

以前は、男性の参加は数えるほどでしたが、お父さんの会のおかげでお父さんの参加者も多くなってきました。あるお母さんから、「私が言ったって言わないでくださいね」と、お父さんの会情報が。

誕生日にはFacebookでおめでとう!の嵐。クリスマス会には品女校歌を歌いながらプレゼント交換をしているとか。(こちらも、娘達と同じ?)

本校が6割ゴーでどんどん新しいことにチャレンジできるのも、こうした品川ファミリーの温かい支えのおかげです。

一年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

*先日もお伝えしましたが、社会起業家の田中美咲さんによる「特別講座・防災ガール」が実施されます。防災という固いイメージからは想像できないような斬新な企画です。社会貢献、防災、起業に興味のある人にオススメの講座です。ちょうど防災ガールの記事が1月14日の読売新聞夕刊に掲載されましたので、担任にクラス掲示してもらいました。なお、記事は図書室にも置いてあります。
【特別講座:ソーシャルスタートアップ講座~防災ガール~】
日時:2月10日(火)16時00分~17時30分
対象学年:1~4年
※参加希望者は1月30日までに申込書を担任へ渡してください。

*ノーベル賞を受賞した山中伸弥教授が、2015年2月15日の京都マラソン2015の完走に挑戦し、JapanGiving上で寄付を募っています。私も応援しています。

*本日、国連世界食糧計画(WFP)イタリア本部の田島麻衣子さんがお越しになりました。御著書「世界で働く人になる!」をサイン入りでいただきました。図書室に入れておきます。