2007/7/17 火曜日

大学教授出張授業①

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 12:02:00

412.jpg土曜日、4,5年は「大学教授出張授業」でした。6年生の「大学説明会」の方には27大学の方がお越しくださいました。こちらは、15大学の先生にお越しいただき、16講座を開講することができました。

本校の進路指導は、28歳の未来に向けて、中等部で様々な体験を通して視野を広げ、高等部で個々の目標に向けフォーカスしていきます。
社会にはどんな仕事があって、自分は何をしたいのか、それにはどんな能力が必要なのか、その能力を身につけるためにはどんな学部学科を選択すればいいのか・・・と常に社会と自分、未来と今を行ったり来たりしながら考えていきます。

そうして作った広く、柔軟で、強い土台が、大学入試の最後の最後まであきらめない気持ちを支えます。

今は、多くの大学で学部再編が行われ、「どの大学のどの学部に行けばどういう勉強ができるのか?」が複雑になっています。
生徒達は、この日の講座で、大学で実際にどんな講義が行われているのかを垣間見、夢に向かって目標を絞っていきます。

大学の先生方、大雨の中、ありがとうございました。

<参加大学一覧>

北里大学、首都大学東京、上智大学、成城大学、清泉女子大学、中央大学、津田塾大学学、東京農工大学、東邦大学、日本女子大学、法政大学、明治大学、立教大学、早稲田大(環境)(物理)

*23日から予定していました上越市での宿泊行事は、安全面を配慮し、現在検討中です。本日、中2生徒に保護者の皆様へのお手紙を託しましたので、ご覧ください。