2015/3/29 日曜日

教科イチ押し(みずほ銀行)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 16:01:04

あ教科イチ押しの続きです。担当の平川から報告です。

「銀行の役割」について支店長から話を伺い、次に銀行内を案内、様々な設備について説明していただきました。
普段余り目にすることのない、受付の中や、ATMの裏側、金庫の中などをみせてもらい、「こんな風になってるんだ」と生徒たちは興味深く話を聞いていました。
特に金庫の中を見せてもらった際は、現金1億円(本物)を全員に順番で持たせてもらい、生徒たちはとても興奮していました。
その後、「お札勘定体験」をしました。
お金の数え方を教えていただき、実際に模擬紙幣を使って生徒たちも体験しました。
最後の質疑応答の時間では、銀行の仕組みについてだけではなく、「女性の雇用を積極的に行っている」、「将来のために今やっておいたほうがいいこと」など貴重なお話を聞けました。

銀行についての知識を得ただけではなく、将来大きく役立つ経験になったと思います。

*保護者向け講座等でお世話になっているNLP研究所・宇田川先生による「反抗期の子育て(無料メールセミナー)」のご案内をします。メールセミナーはシリーズNo.1(10回)、シリーズNo.2(10回)で、No.2の5・6回目では本校で中1保護者向けに実施していただいた内容が紹介される予定です。 詳細・登録方法はHPをご覧ください。
※1回目が登録直後に配信され、その後、3日毎に配信となります。