2007/6/26 火曜日

留学生との交流①(日本語発表会)

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:02:00

396.jpg留学生が帰国する時期になりました。先日、これまで学んだ日本語の発表会を行いました。在校生、日本語の先生方、ホストファミリーの方々がお客様です。

日本語の歌に始まり、次は出身国にちなんだクイズです。「ニベアはどこの国のメーカー?」「スエーデンではイースターの時どんな格好?」「タイのラーメンの値段は?」等々初めて聞くような話が一杯です。

最後に一人ひとりが日本語でスピーチをしました。「日本のプリンが食べられないなんて悲しい!(アメリカのプリンはプルプル揺れないそうです)」「タイに帰ったら日本シックになってしまう」感極まって泣いてしまう子も。
「人には違いがある。それは人を美しくしてくれる」という言葉が心に残りました。

ある留学生が「日本で好きな場所は?」と聞かれたら「柏」と答えました。ホストファミリーの家がある場所です。それだけ愛着のある場所になったのでしょうね。

頭の柔らかいこの年齢の時、様々な国の子が共に過ごすことによってお互いが学び合い、在校生も留学生も将来「世界をこころに」活躍してくれることを願っています。