2014/10/31 金曜日

子供のやる気を入れる親の一言

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 9:50:10

今日もS&Sの子達が、先輩達が建てたカンボジアの学校へ贈る募金と文房具を集めていました。募金をポチ袋に入れて持って来た中学生がいました。おやごさんが持たせたのでしょうか、自分の配慮だったら大人ですねぇ。クラウドファンディング(マクアケ)の方もみなさまにご協力いただいています。ネットを活用し、子供でも周りを巻き込み大きなことができる時代になりました。

昨日は、BSジャパン「日経プラス10」で本校の取り組みの特集が放送されました。夜、スタジオに行ったら、カンブリア宮殿や日経新聞の取材などでお世話になった方々が、次々と控え室に来てくださいました。メインキャスターの小谷さんにも取材をしていただいたことがあり、番組のサブキャスターの水原さんは、本校とテレビ東京さんがコラボで番組を作ったとき、なんども学校にいらして生徒にお話をしてくださいました。本校はずっと社会と子供をつなぐことを目標にしてきましたが、こうしたご縁に支えられていることをあらためて感じました。

(生番組は初めてで、朝から緊張して首がバリバリ。これでは夜までもたないのでスタジオ入りの前に治療に行き、メイクルームで鏡を見たら、顔におもいきり痕が!歳をとるとこれがなかなか消えないんですよね~。焦りました。)

さて、番組の中でもちらっとお話ししましたが、中3保護者会で話すため、生徒に協力してもらっているアンケートがあります。番組では昨年のランキングをご紹介しましたが、最新情報、今年の集計結果をお知らせしましょう。

①子どものやる気のスイッチを入れる親の言動
Q,親のこの一言(行動)でやる気になった言動(行動)は?
1位:ご褒美(28.6%)
2位:褒める(21.7%)
3位:親の言動でやる気になったことはない(15.6%)
4位:認める(9.1%)
5位:励ます(6.9%)
6位:見守る(5.8%)
7位:親が頑張っている(5.1%)
8位:私は他人の言動に左右されない(4.3%)
9位:その他の言動(2.2%)
10位:おどかす(0.7%)

【各項目の具体例】
1位:ご褒美
・何か買ってもらえる(テストの点あがったら)
・どこか行こうねと言ってくれる

2位:褒める
・「頑張ったね」
・「すごい!」
・「やったね」
・「良く出来たね」
・「さすが!」

4位:認める
・「頑張ってるね」
・「やれば出来る」

5位:励ます
・(苦手な教科に対して)違う教科で頑張れば
・「目標まであとちょっと!」

7位:親が頑張っている
・仕事と家事を両立している
・親がTOEICの勉強を頑張っている姿
・外で笑って楽しそうに仕事している姿を見て・・

■その他の言動
・勉強のアドバイスをくれる
・期待されていると知ったとき
・親が仕事で疲れ切っていたり、悲しそうな顔をしているとき
・大学など将来のことを話されたとき

お父さん、お母さん、解説はしなくてもおわかりですよね?でも、年々、うちの親は理解があるという数字が増えているのはさすが品女生の父、母!(と、すべて品女の手柄にする私)

今日からのコミュニケーションに活かしていただけると、うれしいです。

協力してくれたみなさん、ありがとう。

明日は、やる気をくじく方の最新ランキングをご紹介します。