2009/12/29 火曜日

教科イチ押し見学会 科学技術館

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 19:27:10

教科イチ押しの報告を引率の直井から。

東京都千代田区にある「科学技術館」へ行ってきました。

当日は、他校の小学生に混ざって、中等部59人が集合しました。電車事故の影響や体調不良、また初めての場所ということで道に迷う1年生もいましたが、集まった生徒は寒い中、とても元気でした。

科学技術館にはたくさんの展示があり、体験できるものもたくさんあります。また、『わくわくプログラム』というプログラムでは、担当の先生に説明していただきながら実験を見せていただいたり、体験させていただいたりする事ができます。

iti.jpg写真は、『わくわくプログラム』で、担当の先生が静電気の実験をしてくださっているところです。
マフラーでこすった風船とビニールヒモがお互いマイナスに帯電し、反発することによって、ビニールヒモが空中に浮いています。

中学生だからと、説明も粒子レベルで丁寧にしてくださいました。1年生は、つい最近勉強した内容なので「うん、うん。そうだった。」とうなずき、3年生は「昔やったなぁ~。でも、忘れた。」と‥。1年生のとき教えたのは、わたしなのですが‥。

いろいろな実験の最後には、手をつないで電気を体験するというもの。みんな不安そうでしたが、不安は的中し、とても痛かったようでした。

見学中はマナーもよく、説明もよく聞いているようすでした。説明のあとには「ありがとうございました。」のお礼も忘れずにできたところがよかったです。