2007/6/6 水曜日

校外授業 2年③

カテゴリー: 28プロジェクト:日本 — 漆 @ 12:00:00

377.jpgさて、いよいよ田植えです!生徒の中には稲がどうやって生えているか見たことがないという子もいますが、実は私も田植えは初体験。今日は生徒同様短パンで気合いを入れてきました。
(どれが私か分かりますか?)

田んぼの中はヌルヌルとなま暖かく、オタマジャクシが沢山泳いでいて気持ちいいような悪いような・・でも、なんか癖になりそう。
あとで、留学生達が「足がすべすべになった!」と喜んでいましたが、泥パック効果でしょうか?
万が一に備えて生徒は着替えを持っていったのですが、泥の中に思い切り転んだのは一名でした。(ちなみに・・教員です)

秋には収穫されたお米で調理実習をする予定です。私たちの先祖が大切にしてきた主食「米」がどのように作れられているのか、実際に体験することで、子供達が食文化について考えるきっかけになってくれればと思います。