2014/8/25 月曜日

13:大学出張授業(東京農業大学農学部農学科)

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 18:00:54

大学出張授業、「東京農業大学農学部農学科」を担当の石渡からご報告します。

大学出張授業にて、東京農業大学農学部野菜園芸学研究室の峯洋子先生にお越しいただき、講義をしていただきました。

テーマは「野菜の養液栽培」。土を使わずに野菜をつくるという研究について、具体的な手法や研究を多くの写真を使いながら説明いただきました。

文理選択前の4年、主に生物系志望の5年を中心に、熱心に聞いていました。最後には東京農業大学についての説明や、理系として大学院進学の意義など、生徒から出た質問に答えていただき、充実した時間を過ごせたようです。

以下、生徒感想抜粋です。

■養液栽培にもいろいろな種類があって、それぞれのメリットを知ることができました。水切りで高糖度トマトを作れるのが興味深かったです。  自分の家でもやってみたいと思いました 大学では広い校内農場で野菜栽培してみたいです。オホーツクキャンパスで自然を利用した活動ができるのもすごく楽しそうだと思いました。

■NFTや砂耕は砂漠化地域の復興にも応用し、貢献できると思う。土壌と養液栽培では味、匂い等が違うというので、量産重視か品質重視かなど、その差を埋めていく研究に興味を持った   遺伝子組換えや培養の方に興味があるのでそちらも見学させていただきたいです。

■様々な植物を育てる方法を知って、生活と密着しているなと感じた。教わっている生物を習ったことでわかることができた話もあったので、今勉強している生物を頑張ろうと思った。動物系と植物系、悩む。