2014/7/22 火曜日

食育、フードバンク講演会

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,授業・学習・進学 — 漆 @ 14:33:31

夏休みに入りました。保護者面談も始まっています。

部活に講習にと相変わらずマルチタスクの品女生。今日も暑いですが、梅雨明けは暑さが加速するそうですから部活中は水分補給を忘れずに。上級生は下級生に気を配ってくださいね。

3年生の総合学習の様子を学年の小野瀬から報告します。

セカンドハーベストJapan井出留美さんより、以下のお題でお話し頂きました。
1.大学を出てから前の会社を辞めてセカンドへ移るまでのキャリア
2.食品ロス、貧困とフードバンクの問題
3.自分に合ったキャリアを歩むために
*実はフードバンク活動には3年生が企業コラボでお世話になっているキユーピー株式会社様も支援しています。

はじめに大学生時代「テニス部」「真っ黒」と聞いて、話しに引き込まれていく子供達。大学を卒業してライオン株式会社に入社後、様々な体験談(青年海外協力隊など)、病気や挫折、仕事をしながら栄養学の博士号取得するなど、次から次へと飛び出す知らない世界の興味深い話しに大いに刺激を受けていました。
更に食品ロスやフードバンク活動の話しでは、まだ食べられるものが捨てられている現状に衝撃を受け、「親がもし捨てようとしたら全力で止めようと思う」との感想もありました。

生徒達の感想抜粋
・ボランティアに興味を持ちました。参加してみたい。
・食べられるものがあんなに多く捨てられていることに驚いた。
・私は話すことや行動することが苦手ですが、話しを聞いて積極的に動こうと思いました。
・自分のこれからについて考える機会になりました。
・いつもネガティブに考えてしまうのですが、講演を聴いて自分の信じる道を行っていいのだと勇気が出ました。自分の未来を明るく考えることができました。
・自分にあった仕事を見つけるために10ヶ条をやってみようと思います。
・井出さんの話を聞いてこれからの自分の将来が楽しみになりました。今はその可能性を広げるために勉強しなくちゃいけないなと改めて思いました。
・食べ物を無駄にしないようにしようと思いました。親がまだ食べられるのに捨てようとしたら全力で止めようと思う。
・偶然は計画されているというのが心に響きました。
・世界で活躍する女性の代表だなと思いました。私も世界で活躍する女性になれたらいいなと思います。
・偶然に起こる不運な出来事でも見方をかえればチャンスになるということがわかりました。幸運の種は意外と身近にあるんだなと思いました。
・専門分野を2つ持つために品女でいろんなことをして自分の得意なことを見つけたい。感想にありました10ヶ条です。
1.キャリアをかっちり決めなくてよい
2.自分の軸を絞り込んでいく
3.こころの声に従う
4.これと思ったことを積み重ねる
5.モノを買うより自分に付加価値を
6.専門分野を2つ以上
7.現場とマネジメント
8.プロフェッショナルをめざす
9.情報発信力を身につける
10.いざというときにリスクをとる

生徒達は、自分次第で様々な場面から学びが得られることを実感したことでしょう。
また、たくさんの質問にも答えて下さいました。各クラスに掲示してもらいましたが、学年新聞でもお知らせしたいと思います。

*「Yahoo!検索 女子中高生企画会議」第4回
引き続きYahoo!検索のコラボ授業です。詳しくはYahoo!のスタッフブログに。