2014/6/21 土曜日

歩道の植栽・教育実習生

カテゴリー: 未分類 — 漆 @ 13:53:42

今日はオープンキャンパスです。今、作法室に行って、着付けを手伝い、汗だくです。これから講堂で最近の品女トピックスをお話しします。

今年は一年生のお手伝いが例年の倍近く!みんな未来の後輩に楽しんでもらおうとはりきっています。

こちらは先輩たち。今年の教育実習生。小泉進次郎さんの特別講座の時もテキパキとお手伝いしてくれました。品女卒はチームで動くことになれているので、指示しなくても臨機応変に協力してくれて、本当に助かりました。

さて、今日も蒸し暑いですが、初夏になってから学校前の歩道にも雑草がどんどん生えてきます。この歩道は国土交通省から依頼され、一年生がお花を植えたりゴミを拾ったりして整備しているのですが、国土交通省のご都合で、地ならしとお花を提供していただける回数が半減してしまいました。

お花がなくて雑草が生い茂っているのでは近隣の方も寂しいのではと、今回、学校でお花を買って一年生に植えてもらいました。

1年主任の田口とった写真です。

まだ小さな株ですが、夏に向けて大きく育ってくれるといいですね。

草むしりやお掃除はお父さんの会のみなさんも協力してくださるので、助かっています。(今日のオープンキャンパスの警備もしてくださっていました。夕方から北品川商店街で反省会かな?)