2014/6/11 水曜日

1学年総合学習 地域を知る

カテゴリー: 28プロジェクト:地域 — 漆 @ 18:41:02

梅雨入りの予報どおり、本当に雨続きです。2年生では着付けの授業が始まり、今日は午前中、私も手伝っていました。毎年、マイ浴衣持参の子が増えていて、あじさいや薔薇など、季節感のある柄が目を楽しませてくれました。

1学年の総合学習は「地域を知る」 主任の田口からの報告です。

入学して初めての定期試験を終え、今日は総合学習日です。
文化祭に向け品川近辺の実地調査をしに出かけました。各グループ「港南口、高輪口、御殿山、京急沿線、品川駅、旧東海道」のエリアに分かれてでの調査です。
カメラを片手に(学校で貸し出し+個人で持参)約2時間半、あちこち回り、色々とチャレンジしました。
街頭インタビューを50人にした班、大使館の警備員に撮影許可をもらおうと話しかけた班、資料をいただけた班、ホテルで交渉して名刺までいただき色々便宜をはかっていただいた班、空腹と戦った班など、いろいろあったようですが品川の魅力を知ることができたようです。
天候もよく暑い中大変だったようで、戻ってきた生徒達にカメラを向けると「えー、今撮るの!?」という生徒も。しかし、帰ってきてすぐに話してくれる様子を見ると楽しめたのかなと思います。
今回の調査の内容を取り込んで、スライドを完成させ、1班5分のプレゼンをします。そして、クラス代表を決めた上で6クラス全体による学年プレゼンを行います。果たして各班どのようなプレゼンになるのでしょうか。楽しみです。