2014/6/10 火曜日

インサイト特別講座

今日は、2年生でピースフルスクールの特別講座をやっていました。

「対立」は悪いことではない、それをどう乗り越えるか、人と意見をどう分けるか、これが正しいと思うようなことも、客観的にメリットデメリットをあげて考えてみる、対立を仲裁する方法・・・子供だけでなく、大人が受けたいような内容でした。

同時に、1年生では英語で数学を学ぶ特別講座が行われていました。希望者が多く、数回に分けて実施することになるほどの人気。修学旅行でも使えそうですね。

これらはのちほど詳しくご紹介します。今日は、先日行われたインサイト特別講座をご紹介します。

担当の小野瀬からの報告です。

第1回 インサイト講座
「インサイト」ってどういうこと?「知らない」と首を傾げる生徒たち。
知らないことに興味を示し、知ろうと参加した30名は、あるヨーグルトメーカーの商品開発の事例に釘付けになりました。

インタビューをして情報を収集する→行動を観察する→発見

なんとなくインサイトについて理解したあとは実践です。
実際にある女性たちの行動をみて、聞いて、気になった行動や発言をメモしていきます。
そして、グループワーではみんなのメモをもちより、気になった行動や発言の背後にある気持ちや欲求、本音を探ります。まとまったところで代表者が発表します。
観察対象者の些細な行動から驚きの本音を導き出したり、対象者のこだわりから商品開発をしてしまったりとレベルの高い発表を聞くことができました。
短時間でこんなに多くの発見ができる生徒たちの発想の豊かさに驚きました。
終了して、「楽しかった」、「面白かった」との声が多く、次回がより一層楽しみになったようです。

3年生はキユーピーさんとコラボ中なので、大いに参考になる内容でした。このあと総合学習では坂井直樹先生の講演を伺ったのですが、そこでもインサイト=心のボタンというお話があり、この特別講座は本当にタイムリーでした。たまたま卒業生がこの企業に勤務してたことと、社長さんが『女の子が幸せになる子育て』を読んでくださっていたことなどご縁が重なってお話をいただき、ありがたかったです。

TOKYO STARTUP GATEWAYのご案内
webテックから、ソーシャルビジネス、地域課題解決、グローバルを見据えた起業、モノづくりなど、分野を越えて、「東京」から世界を変える若き起業家を輩出するスタートアップコンテストが始まります。
ご興味のある方、是非、応募してみてください。締め切りは平成26年7月6日。詳細・応募方法はこちら

*7月13日(日)の国際女性ビジネス会議に登壇します。高校生の特別枠がありますので興味のある方は私まで。

*「次世代教育サミット」の写真や登壇者のプレゼンテーション・資料がフェイスブック上で公開されています。(Facebookを利用しない方もご覧いただけるようになっています)私のコメントも掲載されています。