2007/5/11 金曜日

夏セーターができました

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

3571.jpg新しい夏服に合わせるセーターができあがりました。
2月13日の日記でご紹介しましたが、新夏服は温暖化に配慮し涼しい素材・デザインになっているので、通学時の冷房対策また、季節の変わり目の肌寒い日を考えてさらっとした素材でセーターをつくりました。
水曜にテレビ朝礼で生徒に紹介し、今は玄関に見本を展示してあります。

これまでの制服との組み合わせについては「あれはいいけどこれはだめ」とルールをつくると煩雑になるので、気温や色合わせを考慮し、各自自分で組み合わせてもらうことにしました。
(中等部の赤スカートとは色の相性が悪いことが難点ですが、これも「黄色のセーターをクリーニングに出したら急に寒くなった」という日もあるでしょうから、生徒に任せることにしました)

来年度の新入生からは、環境に配慮し、冬は暖かい服、夏は涼しい服を着ることで校内の温度を無駄に上げ下げしないよう、衣替えも視野に入れ考えています。
(上級生にも真夏にセーターを着続けて部屋の温度を下げることがないよう協力を呼びかけます)

今日はこれから大田区のアプリコで芸術鑑賞です。今年は本校のためにオリジナルプログラムをつくってもらいました。「オペラと交響曲の集い」です。どんな様子だったか、明日、ご報告しますね。