2014/5/22 木曜日

吹奏楽部・バトン部のパレード

カテゴリー: 未分類 — 漆 @ 17:56:38
今日の昼間はすごい雷雨でした。特に4時間目は雷鳴がとどろき、職員室まで生徒の悲鳴が聞こえてきました。授業もしにくかったのでは?

さて、明日は中間テスト一週間前。勉強しながら通学してくる子が目立ちます。(回りに気をつけてよ)
1年生のクラブ見学期間も今日までですが、希望の部活は決まったでしょうか?本校はほとんどの生徒が部活に参加しますので、好きな部活を選んで人間関係を広げ、品女ライフをさらに楽しんでほしいです。

そんな部活の中でも、人数の多い、吹奏楽部とバトン部からの報告です。本校の吹奏楽部はマーチングもするので、こうしてバトン部と組んで様々なパレードや舞台に出ています。古くは、アメリカのローズボールパレード、ハワイの移民記念パレード、ロンドンパレードなど海外遠征したことも。

連休中のパレードの様子を顧問の住谷から報告します。
5/5(祝)、毎年恒例、銀座栁祭りの一環で行われるゴールデンパレードに吹奏楽部とバトン部による「品川女子学院マーチングバンド」が出場しました。総勢約140名が参加しました。
あいにくの曇天、開会式の途中で大雨に見舞われるなど、果たして楽器をぬらすことなくパレードを終えられるかハラハラしましたが、開始直前にはぴたっと収まり、出発することができました。本校は23団体中19番目のパレードで、沿道の拍手や歓声を受け、プランタン銀座前から首都高土橋までの間を無事パフォーマンスすることができました。
沿道にはたくさんの保護者やご家族、友人をはじめ、卒業生、クラブ見学を控えた1年生の姿も見られ、とてもありがたかったです。中には進学した大学でも吹奏楽部に入り、来年はプレイヤーとして再びパレードに参加するという卒業生も。1年生も吹奏楽部やバトン部にさらなる憧れを抱いたようです。
多くの皆様の応援で無事終えられて、顧問・部員一同感謝しております。次のパレードは9月末の北品川の宿場祭りになるかと思います。その際はまたぜひ応援していただければ幸いです。

*日経・新シニア起業時代プロジェクトのFBで本校と「伸びる子の育て方」が紹介されました。